北灣計劃 North Bay Mission

[slideshow id=8 w=720 h=400]

北約恩典福音堂+萬民福音堂

認領未得之民 (北灣計劃) 2007-2012

 

按教會異象,各堂將由認領一群未得之民開始,繼而落實到該人群中作福音工作以實踐大使命中的宣教異象。「未得之民」是指在一個地區內,某一擁有共同語言及文化的族群,內中沒有足夠的教會資源或能力可在屬靈事工上推動成長,宣教學一般界定為基督徒人口少於2% 之族群。

 

2007年初,恩典粵語堂與萬民堂就此事工聯合行動。蒙神恩典,在兩堂中興起對宣教有心志的兄姊,並由當中數人組成認領小組,負責統籌的工作。我們的方向是選擇在安省的小城鎮中作華人的福音工作,好讓更多的會眾能落實參與出隊,親身經歷宣教及神的大能;為配合未得之民的方向,所選擇的城鎮將是沒有華人教會的城鎮。

 

2007年三月,小組暫定以北灣North Bay為目標,並開始搜集當地及鄰近地區資料,查看華人的分佈、背境及需要等資料;此外又嘗試聯絡當地合適的西人教會,看看能否有當地教會的支持,好讓日後能將福音果子帶進教會,長遠盼望在西人教會中能建立自養的華人會眾。

 

2007年九月,小組已先後三次到北灣與當地的西人教會及華人接觸,並與Lakeshore Missionary Church達成協議,對方願意在場地上提供支援,我們也與當地的教牧同工團契接觸及會面,有數間西人教會表示願意參與向華人傳福音的事工,並提供住宿上的支援,這些供應都是神的恩典,遠遠超過我們的所想所求,同時印證祂的帶領。

 

福音對象方面,當地約有二百華人,約四分之一為飲食業人仕,也是我們初步接觸到的人;族裔方面,華人分別來自香港、中國、台灣及越南,以國語及粵語溝通為主。雖然人口比較分散,但當地卻有非正式的華人組織,可以聯繫所有華人,我們也取得該組織的領袖聯絡資料,盼望透過該組織與當地華人接觸,可惜後來無法取得對方的協助。

經數個月的籌備,2008年一月,籌備小組決定四月起,全年將有十九次的行動。週五晚出發前往,週六早上為飲食業對象提供活動,下午及晚上則為非飲食業及家庭對象提供活動,主日早上為信徒提供活動,主日下午回程。若有心參予而未能於週五晚前往的信徒,亦可於週六早上出發參予下午的事工活動。每次出隊均需要兩方面的人手,第一是籌備及帶領活動的,第二是福音性的(在活動時結交福音對象,若許可便即時約會作探訪);這時候也開始招慕各區的細胞小組認領出隊。

 

為裝備信徒,2008年三至六月期間,邀請了短宣中心來帶領四次培訓講座,提升信徒向陌生人傳福音的技巧。

 

2008年四月,我們正式開始北灣的活動,第一年的目標是:建立友誼、留下好印象,日後好相見。

2008年六月,我們已出隊八次,除了到不同的餐館探訪外,還到不同的商場盼望遇到中國人,雖然有點守株待兔,神卻讓我們在等候的時候供應對象,實在要感恩。八次活動中,除了兩次外,每次都有一或二位當地人來參與,而五月最後一次活動中,突破性地有五位朋友出現,實在要感恩。此外,我們發現週六的活動時間並不太適合飲食業人士,因此小組在九月廿三日嘗試在週二舉行一次活動,看看反應;結果來的人較週末多,因此也決定日後繼續在平日晚上提供活動給飲食業人士。另一方面,當地大學有一個飛機維修課程是與廣州大學有聯繫的,每年都有卅多位學生來升學.感謝神,我們與一些房東、教授及學生取得聯絡,日後可以在學生工作上嘗試發展。

 

場地方面,當地教會給我們無限的支持,除了讓我們可以自由出入外,還讓我們使用他們的設施。此外,除了可以在教會過夜外,其中一位教會領袖Monica還開放家庭,讓出隊的部分成員住宿,感謝當地教會及領袖支持之外,更感謝神豐富的供應。

 

由籌備至兩個月的實際出隊,我們發現北灣實在有很多講國語的,為使外展工作更有效果,經探討及接觸後,國語堂正式加入一起推動及發展事工。

 

2009的目標是:深化友誼、建立橋樑傳福音。正式把學生與飲食業人士分開活動,每月於一個週末出隊一次,對象是學生及家庭,此組的召集人是萬民堂的劉浩謙弟兄Billy (現參加其他教會)。另每月一次於平日晚上出隊一次,對象是飲食業人士,此組的召集人是粵語堂的祁鍾翠蘭姊妹Liza (現參加萬民堂)。

2010年中,蒙當地教會轉介,我們與當地的大學英文學生團契聯絡上,得到他們的幫助,九月起可以借用大學課室來舉行學生活動,大大方便留學生,出席學生活動的人數也由數人增至每次有十多人,遇上是節日慶祝,人數超過廿。

 

回顧這些年,2008年剛開始活動時,神讓一人信主,並透過每月一次探訪,完成跟進課程;在零九年又有一位信主,雖然信主不久即回國,但在國內有穩定的教會生活;2010裏,神又讓五位朋友信主,遠遠超過我們的所想所求,而其中三位也在每月一次探訪中有跟進課程,後來當中有兩位移居多倫多,並受洗加入恩典堂。2011及2012年分別有兩人信主,事工至今已有九人信主,不單信主的人得著永生福樂,對參與事奉的同樣是一種福樂。

 

展望將來,因著能夠穩定參予出隊的人力資源減少,實在無法繼續每月出隊,經過教牧同工及籌備小組反覆思考及討論,我們五月起將會停止每月一次週末的學生活動,卻會繼續每月一次平日的餐館探訪及查經小組,請大家在禱告上繼續參與及支援。

 

回顧五年多的北灣事工,實在看到神的帶領及恩典,當中不少參與的信徒得蒙造就及建立,我們盼望一起來數算神恩,請同來出席感恩見證分享聚餐。

 

時間:六月二日(星期六)晚上六時至九時

地點:恩典堂(6pm 運動場聚餐,7pm B禮堂分享會)

費用:每人$5

報名:辦公室或電郵至 slpc.ki@gmail.com 與Liza聯絡

Leave a Reply