260靈修3月28日:創世記 簡介

每日靈修(Quiet Time QT 5.5.5):

每週最少五天靈修,其他兩天可用作默想心愛的經文,或是用來追補本週應讀的經文。

每天安排15分鐘讀經禱告(QT) : 定時,定點,定量

 QT 555

  • 安靜 5分鐘後,將經文慢慢的讀兩三遍。
  • 用5分鐘默想經文中觸動你心的字句或意念,求聖靈顯明心中的感動與自己目前處境的關係,並求聖靈指引你當有的回應。
  • 最後5分鐘,將經文和心中的感動化作禱告。
  • 禱告後,安靜片時,然後把今天的感動簡單的記錄下來。

一天中的任何時候,操練「反復思想」感動你的經文。

 

每天藉五個簡短的禱告,操練隨時隨地與神同在:

  1. 神啊,我屬你!
  2. 主耶穌,求你可憐我!
  3. 主啊,救我!
  4. 天父,我感謝你!
  5. 主啊,我愛你!

進入創世記的第一日

 

創世記是聖經中摩西所寫的五本書的第一本,寫於以色列民出埃及的那段時間,大約是公元前1450 – 1400年間。取材來自於神直接的啟示,以及百姓中流傳的筆錄及口傳資料,記載由創造之初直至摩西的時代。

創世記可分為兩大部分,1-11章記載神從創造之初直到亞伯拉罕時代(大約公元前2100年),這段時間內神對整個人類的作為。創世記從12章開始引進一個重要的主題,就是神與一個人並他的後裔立約,神要透過這個人—— 亞伯拉罕及他的家族 :以色列,向全人類顯示祂自己,並最終要為所有人類提供救贖。

本書的目的是要鼓勵讀者信任神並順服神。摩西當初寫作的動機就是要鼓勵以色列民信靠、順服神。摩西可能在以色列民離開埃及為奴之地以前就開始收集材料,並可能在曠野流浪期間寫成本書。無論如何,從他書寫的內容,可以清楚看出他的目的:他希望以過去的歷史,來預備以色列民面對將來。這也是創世記對我們今天信徒的目的,當我們閱讀本書卷時,應當不斷問自己:“這段經文對原本的讀者有什麼意義?”並從中發掘神今天要對我們所說的意義。

摩西的主要重點就是,這位創造以色列的神,也就是曾經創造宇宙的神。這兩件實體(宇宙與以色列民族)都是藉由祂的話語而創造的。正如神將秩序、完整、以及安息帶到祂所創造的物質世界,神也能夠為祂的選民作同樣的事。祂是全宇宙的統領,最終的權威。因此,人類應當信靠、順服祂。

 

大綱

  1. 神與人類的交往、神的作為             Gen 1-11
  • 創造 Gen 1-2
  • 墮落 Gen 3-5
  • 洪水及其後果                                     Gen 6-11
  1. 神與亞伯拉罕家族的交往、神的作為 Gen 12-50
  • 亞伯拉罕                                     Gen 12-25
  • 以撒 Gen 22-27
  • 雅各及以掃             Gen 25-36
  • 約瑟 Gen 37-50

 

 

禱告

神啊,求你賜給我一顆真誠願意的心,每天花10至15分鐘,在未來的十週,將創世記讀完。並在閱讀時,邀請聖靈來向我說話,在每日生活中指引我。

 

注:每日260所選的經文,不一定包括全章,但若可能,可以上教會的網站聆聽全章經文誦讀, 一般每章約5分鐘左右 :

www.peoplesgospelchurch.org/devotional/ (中文)

www.peoplesgospelchurch.org/260-devotional/ (英文)


Leave a Reply