260靈修 Mar.25, 2013 路加福音 Luke 9

57 他們走路的時候,有一人對耶穌說:你無論往那裡去,我要跟從你。 58 耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。 59 又對一個人說:跟從我來!那人說:主,容我先回去埋葬我的父親。 60 耶穌說:任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚 神國的道。 61 又有一人說:主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。 62 耶穌說:手扶著犁向後看的,不配進 神的國。

默想:

  1. 耶穌要求跟隨祂的人,需要不帶條件、忠心地跟從;他們將接受榮耀的冠冕也接受受苦的十架、接受憐憫也接受審判;放棄一切自我保障,專注在耶穌身上。
  2. 耶穌對第一個人說的意思就是:“在跟從我之前,請先計算好要付的代價”。第二個人說“容我先回去埋葬我的父親”的意思,很可能是根據猶太人的規矩要等到父親去世後,才來跟從主,但耶穌要他把握時機,回應聖靈當時在他內心的感動。第三個人很可能是要回去把家裡的事處理妥當,時間許可時才來跟隨耶穌。扶犁耕田的農夫,必須定睛向前看才不致耕出歪斜的犁溝;耶穌用此指出想成為神國一份子的人,必須全心全意向著神,不讓世事調轉他的眼目。
  3. 如果耶穌今天呼召你來跟從祂,你有什麼藉口來拖延?耶穌會接受你的藉口嗎?有什麼使你戀戀不捨而不能專心跟隨主?你願意讓耶穌幫助你除去心中的不捨、不願嗎?

 

家庭靈修建議:討論,跟隨耶穌是什麼意思,並一同學唱這首“我要跟從耶穌”詩歌: www.youtube.com/watch?v=ORJTyHjh2gg

禱告與筆錄:繼續安靜在神面前聆聽神,並將你的的思想、問題、觸動你的字、詞、圖畫,或是與神的禱告,寫在你的靈程筆記簿上面。

今日箴言7:13-15

13 拉住那少年人,與他親嘴,臉無羞恥對他說: 14 「平安祭在我這裡,今日才還了我所許的願。 15 因此我出來迎接你,懇切求見你的面,恰巧遇見了你!

Leave a Reply