260靈修 Mar.21, 2013 路加福音 Luke 7

36 有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。 37 那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶, 38 站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。 39 請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。

44 於是轉過來向著那女人,便對西門說:你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。 45 你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住的用嘴親我的腳。 46 你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。 47 所以我告訴你,他許多的罪都赦免了,因為他的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。 48 於是對那女人說:你的罪赦免了。 49 同席的人心裡說:這是甚麼人,竟赦免人的罪呢? 50 耶穌對那女人說:你的信救了你;平平安安的回去吧!

默想:

  1. 這個女人以淚水洗耶穌的腳,用頭髮來擦乾,又不住地親吻耶穌的腳,並抹上香膏。作主人的法利賽人,卻認為耶穌容許一個犯罪的女人來觸摸,已經在禮儀上沾染了污穢。
  2. 但耶穌問他:“你看見這女人嗎” ?耶穌問西門是否真的看見她,不是看見一個罪人,而是一個蒙神赦免、罪擔獲釋、感恩至極、喜極而泣的人;一個盡她所能向主表達愛,一個因為信心而得拯救,自此可以“平平安安的回去”之神的孩子。
  3. 耶穌也在問你同樣的問題:“你看見……嗎?”你是否真正看見走在街上、地鐵上、商場裡、超市內,……的人?你是否如耶穌一樣的看見他們?這和你先前的看法有何不同?以耶穌的眼光看人,會怎樣改變你對人的態度?
  4. 告訴耶穌你對人的“屬靈弱視”,請求聖靈來觸摸你,改變你的眼光,學習以主耶穌慈愛憐憫的眼光,來看每一個你所接觸的人。

 

家庭靈修建議:這個女人本來犯了很多的罪,她一定認為自己很爛。當她遇見耶穌時,她心中被耶穌的愛充滿,她相信了耶穌,耶穌拯救她也赦免她所有的罪。所以她非常感謝耶穌。一起唱  “Thank you Lord.” www.youtube.com/watch?v=GIhIXhvOJU4

禱告與筆錄:繼續安靜在神面前聆聽神,並將你的的思想、問題、觸動你的字、詞、圖畫,或是與神的禱告,寫在你的靈程筆記簿上面。

今日箴言7:6-9

我曾在我房屋的窗戶內,從我窗櫺之間往外觀看, 見愚蒙人內,少年人中,分明有一個無知的少年人, 從街上經過,走近淫婦的巷口,直往通她家的路去, 在黃昏,或晚上,或半夜,或黑暗之中。

Leave a Reply