260靈修 Apr.30, 2013約翰福音11

17 耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。 18 伯大尼耶路撒冷不遠,約有六里路。 19 有好些猶太人來看馬大馬利亞,要為她們的兄弟安慰她們。 20 馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裡。 21 馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。 22 就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。」 23 耶穌說:「你兄弟必然復活。」 24 馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」 25 耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活; 26 凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」 27 馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」 28 馬大說了這話,就回去暗暗地叫她妹子馬利亞,說:「夫子來了,叫你。」 29 馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裡去。 30 那時耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。 31 那些同馬利亞在家裡安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟著她,以為她要往墳墓那裡去哭。 32 馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」

33 耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲嘆,又甚憂愁, 34 便說:「你們把他安放在哪裡?」他們回答說:「請主來看。」 35 耶穌哭了。 36 猶太人就說:「你看,他愛這人是何等懇切!」

 

默想:

  1. 讀這段經文,有什麼特別吸引你的地方?是兩位姐姐深切愛弟弟的情懷?是她們的悲痛?是主耶穌的哭?
  2. 馬利亞對耶穌說:「主啊,你若早在這裏,……」,你是否也有同樣的想法?這個想法的背後,你對主有什麼埋怨?指責?是什麼事情?
  3. 回想這段日子,有沒有感到孤單和獨立挑起擔子的時候,嘗試捕捉神揹你經過的足跡,為此向神感恩。並以輕唱或默念的方式,用「足印」的部分歌詞作為你的禱告。

他當天親身的應許,他必會與我伴結前行;一生中的每段道路,都必會帶領我經過;
路漸盡回望我的一生,雖有他一起的腳蹤;但絕望並困境之中,全是孤單足印。
每次我心中多悲傷,他怎卻遠去剩我獨行; 每次我感到是寂寞,他怎卻遠去剩我孤單;
默默地在我身邊的主,跟我低聲輕輕說出;『在絕望路裏的一雙,原是我的足印。』
回望我過去多少的失意,但你每次每次也在旁;是你抹我淚痕,是你揹我經過
明白到有你居於心深處,我不再是獨行;前路有你共行,留下雙雙足印。

家庭靈修建議:(本章是約翰福音記載的第七個神蹟)一起來聽並學唱這首詩歌: www.youtube.com/watch?v=ZfUR0vGWV-w,並討論聽完這首詩後有怎樣的感受,我們可以從神那裡得到怎樣的安慰與鼓勵?

禱告與筆錄:繼續安靜在神面前聆聽神,並將你的的思想、問題、觸動你的字、詞、圖畫,或是與神的禱告,寫在你的靈程筆記簿上面。

今日箴言10:26-28

26 懶惰人叫差他的人如醋倒牙,如煙薰目。 27 敬畏耶和華使人日子加多,但惡人的年歲必被減少。28 義人的盼望必得喜樂,惡人的指望必致滅沒。

Leave a Reply